Protection des données personnelles - RGPD

Le RGPD s’applique à toute entreprise européenne qui collecte, traite et stocke des données personnelles. Il s’agit d’être en mesure de prouver à n’importe quel moment, que les données à caractère personnel sont protégées et impossible à utiliser en cas de vol. La simple déclaration CNIL ne suffit plus, ce nouveau règlement européen met l’entreprise face aux défis de la cybersécurité. Quels en sont les impacts ? Comment s’y préparer ? Quel est le plan d’actions à mener ? Des questions concrètes auxquelles répondra cette journée de formation

 

Objectifs

  • Comprendre les enjeux du RGPD.
  • Identifier les impacts pour l’entreprise.
  • Préparer le plan d’actions de mise en conformité.

Pour qui

  • DPO, DSI, RSSI, Juriste.
  • Toute personne concernée par le traitement de données personnelles (RH, marketing, comptabilité, …).

 

Pré-requis

  • Aucun

Contenu de la formation

Protection des données personnelles – RGPD

Comprendre le RGPD

  • Les « Données à Caractère Personnel » et la nécessité de les protéger.
  • Objectif et périmètre du RGPD.
  • Les entreprises et les types de données concernées.
  • Les enjeux et les impacts pour l’entreprise.
  • Les impacts sur la DSI et le système d’information.

Comprendre les principes de protection des données

  • Les nouvelles définitions introduites par le règlement européen.
  • Les nouveaux droits pour les personnes concernées.
  • Les risques juridiques et les sanctions pour l’entreprise.
  • Les nouvelles obligations pour le responsable des traitements et pour les sous-traitants.
  • Les nouvelles règles de gestion pour la cybersécurité.

 Définir un plan d’actions pour se mettre en conformité

  • La gouvernance des données, rôles et responsabilités.
  • La protection des données à caractère personnel.
  • Les actions à prévoir pour se mettre en conformité.
  • La démarche pour mettre en œuvre le plan d’actions.

Nos prochaines sessions

  • 24/10/2022

  • 23/01/2023

  • 24/04/2023